Главная > Полезная информация> Стратегия профилактики и борьбы с ящуром

Стратегия профилактики и борьбы с ящуром

В первой половине XX века на обширных просторах России  неоднократно возникали эпизоотии и панзоотии ящура. В послевоенные годы ежегодно регистрировали сотни и тысячи неблагополучных по ящуру пунктов.

По данным Международного эпизоотического бюро в период с 2010 - 2013 г.г. вспышки ящура на территории Российской Федерации регистрировались в Забайкальском и Приморском краях.  В настоящее время диагноз ящур зарегистрирован в личных подсобных хозяйствах граждан на территориях  Приаргунского района и Калганского районой Забайкальского края.

Ящур - опасная острая высококонтагиозная вирусная болезнь парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных (КРС, МРС, свиней, буйволов, сайгаков, косуль, оленей, лосей), а также верблюдов. Характеризуется лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, миокардитом и миозитом, высокой смертностью молодняка первых дней жизни.

Возбудитель относится к семейству Picornaviridae, роду Aphtovirus. Известно 7 типов вируса: О, А, С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные.

Основные пути распространения инфекции. Вирус передается в основном алиментарно и аэрогенно, возбудитель заносится при поступлении на фермы больных или переболевших животных, при контактах с больными (переболевшими) животными, в том числе с дикими, при перегонах, пастьбе, водопое, а также молоком при выпаивании телят и поросят, при завозе продуктов убоя больных (переболевших) животных, использование в корм необеззараженных кухонных отходов, с инфицированными предметами ухода, одеждой, и обувью персонала, а также транспортными средствами.

Патогенез.  Воротами инфекции служат слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей, где вирус начинает размножаться с образованием первичных афт (пузырьков).

Клиническая картина и патологоанатомические изменения. К ящуру наиболее восприимчив крупный рогатый скот всех породи возрастных групп. Различают типичную, атипичную (злокачественная, абортивная и латентная) формы ящура. Признаки типичной формы: лихорадка, слюнотечение, снижение аппетита и угнетение, образование афт на слизистой оболочке ротовой полости, развитие пододерматита. Злокачественная форма чаще наблюдается у молодняка, отмечают сильное угнетение, афтозные поражения, судороги и неестественные позы. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.

 Стратегия профилактики и борьбы с ящуром.  В настоящее время приоритетным направлением в системе мер профилактики предупреждения ящура является недопущение заноса возбудителя на территорию страны,  а в районах высокой степени риска заноса и распространения ящура – вакцинопрофилактика КРС и МРС с обеспечением хозяйств вакциной за счет федерального бюджета.

Профилактическую вакцинацию животных осуществляют в угрожаемых зонах с последующим контролем иммунного фона. Специфическая профилактика ящура проводится с применением инактивированных вакцин производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГПУ «Щелковский биокомбинат».

При возникновении очага необходимо проведение следующих мероприятий:

- проведение комплекса общих ветеринарно-санитарных мероприятий для страны, зон, регионов, хозяйств;

- эпизоотический и серологический мониторинг в отношении ящура, районирование территории (определение зон очень высокой, высокой, средней и низкой степени риска заноса и распространения ящура) и прогнозирование эпизоотической ситуации в РФ (с учетом эпизоотической обстановки в мире);

- осуществление профилактической вакцинации в зонах высокой степени риска заноса, возникновения и распространения ящура (системность, плановость, финансирование за счет федерального бюджета);

- контроль за иммунным фоном животных;

- поддержание достаточных резервов вакцин, в том числе универсальных для быстрой защиты животных всех видов;

- при возникновении очагов ящура: ранняя диагностика и идентификация возбудителя, убой животных в очагах, кольцевая вакцинация и вынужденная вакцинация в регионе, строгое соблюдение карантинных мер в неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне.

Эта стратегия разрабатывалась в течение длительного времени с учетом достижений ветеринарной науки и практики.

Благодаря осуществлению такой стратегии большинство субъектов РФ длительное время являются благополучными по ящуру.

Стратегия профилактики и борьбы с ящуром