Главная > Полезная информация> Везикулярный стоматит

Везикулярный стоматит

Везикулярный стоматит (Stomatitis vesicularis) – это острая вирусная болезнь крупного рогатого скота, непарнокопытных и свиней, характеризующаяся лихорадкой, повышенным слюноотделением, образованием везикул, главным образом в ротовой полости. Везикулярным стоматитом может болеть человек (у него везикулы не образуются). Крупная эпизоотическая вспышка везикулярного стоматита у лошадей впервые наблюдалась в 1862 г. в США. В 1915-1917 гг. везикулярный стоматит регистрировался во Франции. В последнее время болезнь регистрируется в Северной, Центральной и Южной Америке. 

Сведения о возбудителе. РНК-содержащий везикуловирус семейства Rhabdoviridae. Вирус хорошо культивируется в различных типах и видах культур клеток.

Эпизоотологическая характеристика.  Везикулярный стоматит  протекает в виде спорадических случаев и реже эпизоотии, поражает от 5 до 90% (в среднем 30%) животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот; лошади, мулы и свиньи поражаются реже. Из диких животных болеют олени, косули, кабаны, еноты и др. Способ передачи вируса полностью не изучен. Болезнь обычно наблюдается в летний влажный период, совпадая с массовой активностью жалящих и кусающих насекомых. Источник возбудителя - больное животное. Факторами передачи вируса могут быть инфицированные корма, вода, доильные установки. Возможна механическая передача вируса человеком. Заражение происходит через повреждённую слизистую оболочку ротовой полости, раны кожи вымени, венчика копыта.

Клинические признаки и течение. Везикулярный стоматит протекает остро (длительность болезни 1 - 3 недели) и, как правило, доброкачественно. Инкубационный период в среднем от 2 до 5 суток. Болезнь характеризуется повышением температуры до 41 - 42 °C, упадком сил, потерей аппетита, слюнотечением. На слизистой оболочке языка  щёк, губ, твёрдого нёба образуются везикулы размером от макового зерна до голубиного яйца. Везикулы вскоре лопаются с образованием эрозий, покрывающихся эпителием в течение 1 - 2 недель. В случае бактериального инфицирования могут развиваться длительно незаживающие язвы. Иногда везикулы отсутствуют, а эпителий по всей длине языка некротизируется. 

Диагноз и дифференциальный диагноз. Устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и лабораторных исследований Дифференцируют у крупного рогатого скота от ящура, у свиней от ящура, везикулярной экзантемы и везикулярной болезни (РСК). Кроме того, следует исключить оспу, вирусную диарею, инфекционный ринотрахеит, злокачественную катаральную горячку, чуму крупного рогатого скота, кожную форму туберкулёза, некробактериоз, грибные и неинфекционные стоматиты. 

Патологоанатомические изменения. Первые патологоанатомические изменения возникают в глубине шиповидного слоя эпидермиса. Межклеточные пространства увеличиваются, а цитоплазма сокращается. Затем процесс распространяется на другие слои эпидермиса. Таким образом, многие измененные клетки сливаются и образуются пузыри, распространяющиеся вниз – на базальной слой, так и вверх – на роговой слой эпидермиса. В глубоких слоях кожи возникает отёк и воспалительные процессы с инфильтрацией нитрофильных элементов. Со временем содержание пузырьков становится гнойным. Все эти изменения можно наблюдать примерно в течение 12 часов. 

Лечение — симптоматическое. Применяют противовоспалительные и антимикробные средства. Больных животных необходимо часто поить и давать  мягкий корм. 

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет на 6 -12 месяцев. 

Таким образом, строгое проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, предупреждающих занос вируса в благополучные хозяйства, изоляция и карантинирование больных до их полного выздоровления, убой малоценных животных, дезинфекция и дезинсекция, не допустит распространения особо опасного заболевания животных.