Главная > Полезная информация> Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез Трихинеллез – антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella, которые паразитируют у 70 видов млекопитающих. Свою жизнеспособность при благоприятных  условиях трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, крысы, многие морские млекопитающие, а также человек. Весь цикл развития паразита проходит в организме одного хозяина - половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная - в мышечной ткани.

Свиньи заражаются, поедая трупы зараженных крыс и мышей, отходы мясных боен и мясокомбинатов, пищевые отходы столовых, мясо пушных зверей. У животных заболевание чаще протекает в хронической форме. Лечение животных не разработано. Обязательна послеубойная диагностика на трихинеллез, которую проводит специально подготовленный ветеринарный врач.

Трихинеллез - опасное для человека заболевание, протекает тяжело, может привести к летальному исходу.

Основной фактор передачи трихинеллеза человеку - мясо и шпиг подворно убиваемых свиней, мясо диких животных полученное в результате охоты без предварительного исследования на трихинеллез, а также сырое или недостаточно термически обработанное мясо. От одного человека другому трихинеллез не передается.

Борьба с трихинеллезом заключается в соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий: уничтожении крыс, живущих в свинарниках, обязательной проверке всех туш свиней и восприимчивых к трихинеллезу животных на наличие трихинелл.

Недопустима реализация мяса и мясопродуктов не промышленной выработки без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при отсутствии определённых условий, необходимых для реализации пищевых продуктов, без наличия необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и мясопродуктов.

Не подвергайте свою жизнь реальной опасности. Продукцию животноводства нужно приобретать только на специализированных рынках и в магазинах, где вся продукция реализуется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.