Главная > Полезная информация> Заболевание бруцеллезом – опасно, как для животных, так и для человека

Заболевание бруцеллезом – опасно, как для животных, так и для человека

Бруцеллез  –  инфекционное    хроническое заболевание  сельскохозяйственных  и   домашних    животных,    от    которых   может заразиться   и   человек.   Болезнь   распространена   по    всему    земному    шару,   поражает  крупный   рогатый    и   мелкий рогатый  скот,   свиней,   северных   оленей,   собак,   кошек   и    другие    виды   животных.   Она   представляет    очень    большую опасность   для     владельцев    животного.

В нашей стране разработаны  системы профилактики и оздоровления от этого заболевания с учетом ведения животноводства, что позволило оздоровить неблагополучные по бруцеллезу хозяйства. Однако, изменения технологии ведения  животноводства, организация мелких фермерских хозяйств, явились причинами ухудшения эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди скота частного сектора и роста заболевания людей. В отдельных населенных пунктах наблюдается острое течение эпизоотического процесса бруцеллеза среди скота индивидуальных хозяйств. По  сообщениям информационно-аналитического центра Россельхознадзора об эпизоотической ситуации в стране и мире по данным Международного Эпизоотического Бюро в 2011 год сложилась эндемическая ситуация по заболеваемости бруцеллезом в Российской Федерации. Установлено, что заболеваемость среди сельскохозяйственных животных на два порядка выше, чем заболеваемость людей. Пики регистрации неблагополучия среди сельскохозяйственных животных приходятся на 2 квартал 2011 года (выгон скота на пастбища и проведение массовых исследований). За десять месяцев 2011 года зарегистрировано 178 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота, 19 – по бруцеллезу мелкого рогатого скота.

В создавшейся эпизоотической ситуации по бруцеллезу сельскохозяйственных  и   домашних  животных возникает большая вероятность заболевания населения.

Что же является источником заболевания?

Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Род Brucella представляет собой компактную, достаточно обособленную генетическую группу. Род Brucella по систематике Берги относится к родам с неясным систематическим положением. Род включает шесть видов: Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis, Br. ovis, Br. neotomae и Br. canis, которые различаются, в основном, по культурам и биохимическим свойствам. Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за 30-40 минут, 80 °С - за 5 минут, кипячение - моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако в фекалиях, моче и других органических материалах при низкой температуре могут сохраняться до трех-четырех месяцев. Прямой солнечный свет действует на них губительно.

Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные. Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Бруцеллы могут проникнуть в организм через слизистую пищеварительного тракта и через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя.

Люди могут заражаться бруцеллезом при использовании такого навоза для удобрения садовых участков. В почве летом при умеренной температуре бруцеллы сохраняют жизнеспособность в течение 3-х месяцев. Во время дождя и весенних паводков почва и навоз, зараженные выделениями больных животных, могут быть занесены в водоемы и колодцы. В колодезной воде бруцеллы способны выживать до 125 дней. В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными в смысле заражения во время разделки туш больных животных. На шкурах больных животных бруцеллы сохраняются до 2-х месяцев. При не правильной уборке помещения бруцеллы, находящиеся в пыли, попадая на слизистые оболочки и кожные покровы человека, могут вызывать заболевание.

Заболевание бруцеллезом считается установленным, если выделены культуры бруцелл из абортированного плода или органов и лимфатических узлов животных, убитых с диагностической целью, а также при положительных результатах серологических исследований.

В населенных пунктах  2 раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание, обязательному исследованию на бруцеллез подлежат коровы, быки-производители, телки старше года. Если выявляют больных бруцеллезом животных, то исследованию подлежат свиньи, овцы, лошади, верблюды, собаки.

Для предупреждения заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом всех животных, находящихся  во дворах граждан, регистрируют в ветеринарном учреждении, приобретают для него бирку. При покупке новых животных их обязательно исследуют на бруцеллез до приобретения и только при получении отрицательного результата привозят в хозяйство , далее наблюдают за ним в течение 30 дней. Весной выгон на пастбище животных, принадлежащих гражданам, проводят после обязательного исследования на бруцеллез и получения отрицательного результата. Весной и летом владельцы проводят очистку помещений, базов от навоза и их санитарный ремонт.

В неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктах владельцам животных запрещается проводить подворный убой крупного рогатого скота, свиней, овец вне отведенных для этих целей мест. Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, положительно реагирующего в РА и РСК на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мускулатуре и органах выпускают без ограничений. Печень, сердце, легкие, почки, желудки от этих животных в сыром виде реализовывать не разрешается, их выпускают после проварки или направляют для переработки на вареные изделия.

Молоко от коров неблагополучного стада в населенном пункте, животноводческой точке перерабатывают на месте всего периода времени до полной ликвидации болезни и снятия ограничений. Его запрещают продавать на рынках, использовать в сети общественного питания. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением.

В  целях стабилизации болезни при массовом заражении крупного рогатого скота в индивидуальном секторе, согласно Санитарных правил СП 3.1.085-96  и ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 раздел 2 «Бруцеллез»  отрицательно реагирующих животных стада допускается прививать противобруцеллезными вакцинами   в порядке, предусмотренном наставлениями соответствующих вакцин.

В заключении, Управление Россельхознадзора по Вологодской области, напоминает, что владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.