Главная > Полезная информация> Всеядная восточная плодожорка

Всеядная восточная плодожорка

Всеядная восточная плодожорка Много вреда наносят урожаю плодожорки. Да и существует их большое количество разновидностей: яблонная, сливовая, грушевая, восточная. Яблонная поражает не только плоды яблонь, но и айвы, груши, сливы, персика. Грушевая поедает избирательно — только плоды груши. Восточная плодожорка является карантинным для Российской Федерации объектом и абсолютно всеядна — поедает плоды как семечковых, так и косточковых культур. Родиной является Восточная Азия (Китай, Корея, Япония), откуда она была завезена в США, а затем в Южную Европу. Сейчас является серьезным вредителем в западных, южных и центральных областях России.

Повреждает побеги и плоды яблони, груши, абрикоса, сливы, айвы, мушмулы, побеги боярышника, вишни, черешни, миндаля, лавровишни. Восточная плодожорка является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90% плодов и побегов персика, до 50% плодов груш. В Китае уничтожает до 50% урожая груш. Она предпочитает персики, но не обойдет вниманием ни яблони, ни груши, ни даже цитрусовые.

Взрослая особь – бабочка темно-бурого цвета (размах крыльев — 11-15 мм, самцы несколько меньше самок). На передних крыльях видны семь пар белых штрихов. Гусеницы розового цвета с темно-желтой головой до 12 мм. Зимует в плотном коконе в растительных остатках, в почве приствольных кругов, на штамбах и скелетных ветвях под отставшей корой, в поврежденных плодах. За летний период   дает два, пять, семь и более поколений в зависимости от климатических условий поколений плодожорки. При перемещении грузов с юга России  особенно с яблоками в центральную полосу европейской части России восточная плодожорка может акклиматизироваться и развиваться в одном поколении.

Вылет бабочек происходит в апреле-мае и совпадает с фазой цветения фруктовых деревьев. Вредитель повреждает как побеги, так и плоды. Бабочки откладывают до 200 и более яиц на листья, побеги, плоды. Гусеницы вгрызаются в основание побегов, пазухи черешков листьев, жилки листьев или плод. Особенность восточной плодожорки – она не ест семена, в то время как все остальные вредители стремятся в первую очередь попасть в семенную камеру. Характерное ее отличие от обычных плодожорок – на одном плоде - 5-7 и более следов поражения (только не путайте червоточины с дырками, выеденными долгоносиками). Поврежденный побег характерен привядшими, а затем засохшими листьями. Одна гусеница повреждает 3-5 побегов, что угнетает растение и вызывает неправильное ветвление. В результате деревья гибнут, а плоды опадают.

Меры борьбы. Агротехнические: обрезка и сжигание поврежденных побегов, наложение ловчих поясов и очистка стволов от отставшей коры, сбор и уничтожение падалицы. Биологические: биопрепараты, массовый вылов и дезориентация самцов с помощью феромонов. Химические: многократные обработки инсектицидами начиная с начала цветения плодовых деревьев согласно Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ.

В целях предотвращения распространения вредителей необходимо проводить обследование своих деревьев: первое — с 25 мая в период усиленного роста побегов (бабочки активны при температуре выше 15°С в сумерки), второе — с 1 августа. При первом обследовании следует обращать внимание на молодые увядающие побеги, внутри которых можно обнаружить вредителя. При втором обследовании  регулярно собирают падалицу. Так как гусеницы покидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки. Если падалицу использовать нельзя, то ее надо закапывать в землю на глубину не менее 50 см.