Главная > Полезная информация> В порядок оборота земель сельскохозяйственного назначения внесены значительные дополнения и изменения

В порядок оборота земель сельскохозяйственного назначения внесены значительные дополнения и изменения

В порядок оборота земель сельскохозяйственного назначения внесены значительные дополнения и изменения Федеральный закон от 29.12.2010 N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения"

Федеральным законом устанавливаются особеннос­ти возникновения и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Подробно урегулированы вопросы принудительного изъятия земельных участков, которые не используются по целевому назначению в течение трех и более лет ли­бо используются с нарушением правил рационального использования и экологических требований.

Уточнен порядок принудительного изъятия в судебном порядке земельных участков сельскохозяйственного назначения, используемых не по назначению. Критерии ненадлежащего использования участков утверждаются Правительством РФ. После вступления в силу соответствующего решения суда такой участок подлежит продаже с публичных торгов. В случае признания торгов несостоявшимися такой участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность.

Существенно усилена административная ответст­венность граждан, должностных и юридических лиц, не использующих земельные участки в установленные за­коном сроки для ведения сельхозпроизводства или иной связанной с ним деятельности.

Федеральным законом совершенствуется оборот земельных долей, полученных при приватизации сель­хозугодий до вступления в силу ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые в настоя­щее время считаются долями в праве общей собствен­ности на земельные участки. Определяется специфика образования земельных участков, прекращения прав на невостребованные земельные доли, совершения сделок с земельными долями и так далее.

Установлено, что участник долевой собственности без выделения земельного участка в счет земельной доли может отказаться от права собственности на нее путем подачи соответствующего заявления в орган государственной регистрации прав. После госрегистрации прекращения указанного права право собственности на этот участок возникает у местного городского или сельского поселения либо у муниципального района, если участок расположен на межселенной территории.

Законом усовершенствовано правовое регулирование невостребованных земельных долей. Орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованием о признании за ним права собственности на невостребованные доли, признанные таковыми в установленном порядке. Такие земельные участки, после признания за ними права муниципальной собственности, могут передаваться использующим их сельскохозяйственным организациям или КФХ в собственность или аренду в упрощенном порядке.

Уточнены полномочия общего собрания участников долевой собственности. В частности, теперь такое собрание может уполномочить выбранное им лицо без доверенности действовать от имени собрания по вопросам, относящимся к компетенции собрания. Полномочия такого лица подтверждаются заверенной уполномоченным лицом органа местного самоуправления выпиской из протокола общего собрания, в котором указываются необходимые персональные данные лица, виды действий, на которые лицо уполномочено, и срок этих полномочий, который не может превышать 3 года.

Установлено, что для подсчета голосов участников на собрании размеры земельных долей должны быть определены единым способом. Законом добавляются положения, касающиеся порядка такого определения.

Внесены изменения в ФЗ «О государственном када­стре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в кото­рых определены особенности кадастрового учета зе­мельных участков из земель сельхозназначения и гос­регистрации прав на них.

Земельный кодекс РФ и ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» дополнены нормами, определяющими порядок формирования фон­да перераспределения земель за счет земельных участ­ков и приобретения земельных участков, на которых располагаются сады, виноградники и другие сельскохо­зяйственные многолетние насаждения.

 

Основная часть нововведений вступает в силу с 1 июля 2011 года.