Главная > Полезная информация> Болезни капусты при хранении

Болезни капусты при хранении

Капуста — овощ, без которого невозможно представить наш стол. Для приготовления различных блюд можно использовать капусту круглый год благодаря ее высокой лежкости. В то же время мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что при хранении внешне здоровые кочаны вдруг быстро сгнивают или же на разрезе образуют сухие прослойки между листьями или потемневшие жилки, черную сеточку или черные точки по всему кочану. Перечислим наиболее опасные грибные и бактериальные заболевания хранящейся капусты.

Ризоктониоз. Болезнь начинается на кочанах в конце вегетации и продолжается при хранении. Наружные листья, сгнивая, легко отделяются от кочерыги. Основание черешка приобретает серую окраску, а затем на нем формируются мелкие черные склероции. В дальнейшем сгнившие листья могут полностью отделиться от кочерыги.

Фитофтороз. При этом заболевании нижняя часть черешков наружных листьев приобретает бурую окраску. На продольном разрезе видно потемневшую ткань, которая идет от основания черешков в листья. Со временем отмершие участки приобретают темно-серую окраску.

Серая гниль. На кочанах капусты во время хранения болезнь проявляется в виде мокрой гнили сначала наружных листьев. Пораженная ткань становится слизистой, затем покрывается серым пушистым налетом, на котором образуются многочисленные мелкие черные склероции. Впоследствии гнили подвергаются и внутренние части кочана Заражение серой гнилью начинается как при уборке и транспортировке, так и во время хранения.

Белая гниль. После размягчения листьев между ними развивается обильная белая ватообразная грибница, в дальнейшем на ней формируются крупные черные склероции. Эти образования хорошо сохраняются в поле и в местах хранения овощей. Заражению белой гнилью способствуют механические ранки, повреждения от воздействия высоких (подсыхание) и низких (подмерзание) температур и жизнедеятельности вредителей.

Меры борьбы: большую роль в борьбе с болезнями капустных культур играют профилактические мероприятия. Большинство возбудителей сохраняется в почве и на послеуборочных остатках. Поэтому капусту следует размещать на огороде так, чтобы по возможности возвращать ее на прежнее место не раньше, чем через 7—8 лет.

Семена обеззараживают в течение 20 минут в воде, нагретой до 48—50°, после чего две-три минуты охлаждают в холодной воде и затем просушивают до сыпучести.

На зимнее хранение следует отбирать только здоровые кочаны капусты, без механических повреждений, неподмороженные. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах от 0° до +2°. Во время хранения с кочанов очищают пораженные серой гнилью верхние листья. После каждой очистки их следует опыливать мелом (1,5—2 кг мела на 100 кг кочанов).