Главная > Полезная информация> Миксоматоз кроликов

Миксоматоз кроликов опасен высокой летальностью

Миксоматоз кроликов опасен высокой летальностью Природные очаги миксоматоза диких кроликов всегда существовали в Европе – во Франции, Англии, Нидерландах. До середины прошлого столетия Европа считалась свободной от миксоматоза домашних кроликов. Но в 1952 г. во Франции искусственно создали очаг такой эпизоотии с целью борьбы с дикими сородичами ушастых. Инфекция вышла из-под контроля и в течение двух лет распространилась по всей Франции, вызвав опустошительные потери, как среди диких, так и среди домашних кроликов. В 1955 г. болезнь проникла в Германию, Чехословакию, Польшу, но к середине 1956 г. стала затухать. Спустя 13 лет в странах Европы вновь возникла волна эпизоотии миксоматоза, а с 1978 г. эту болезнь стали регистрировать уже на территории СССР.

Что же такое миксоматоз и как с ним бороться?

Миксоматоз (Mixomatosis cuniculi) - остро протекающая, высококонтагиозная болезнь кроликов, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отеков в области головы, ануса, гениталий и кожи.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус из рода Leporipoxvirus семейства Poxviridae. В иммунологическом и антигеном отношении он родствен возбудителю фиброматоза кроликов, благодаря чему кролики, переболевшие фиброматозом, приобретают иммунитет и к миксоматозу. Вирус неустойчив к эфиру, формалину и щелочам, инактивируется при температуре 55° С через 25 минут. Возбудитель сохраняется: в замороженном состоянии более 2 лет, в шкурах до 10 месяцев, в земле зимой в течении 10 дней, в трупах в течении 7 дней. Надежными дезинфицирующими веществами являются 3%-ные растворы формальдегида и гидроксида натрия или калия.

Миксоматозом болеют домашние и дикие кролики независимо от возраста. Основным источником возбудителя болезни служат дикие кролики. Распространение болезни в природе происходит через кровососущих насекомых - комаров, кроличьих блох, вшей и клещей, в организме которых вирус сохраняется до 7 месяцев. При миксоматозе кроликов выражена сезонность.  В  свежих  эпизоотических  очагах  заболеваемость  и  летальность очень высокие - 90-95 %.

Инкубационный период при миксоматозе от 2 до 20 дней. Болезнь проявляется в двух формах: классической - характеризующейся появлением студенистых отеков на теле и узелковой - при которой на теле появляются ограниченные опухоли. Классическая форма болезни более опасна, летальность при ней достигает 100 %. При обеих формах первыми признаками болезни являются покраснения в виде пятен или маленьких бугорков на коже, в основном в области век и на ушных раковинах. В случае острого течения болезнь длится 5-6 дней. Тело кролика принимает уродливую форму - распухшая голова, распухшие и опущенные уши, в дальнейшем появляется конъюнктивит, затем на различных частях тела (чаще на голове) появляются быстро увеличивающиеся опухоли, затем сопение (ринит), одышка, хрипы (пневмония), также отечность в области наружных половых органов и заднего проходного отверстия. Кролики сильно худеют и погибают через 5 - 10 дней. При узелковой форме болезнь протекает легче.

Диагноз ставят на основании характерных эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

При профилактике миксоматоза в благополучных хозяйствах строго следят за соблюдением общих ветеринарно-санитарных правил. В угрожаемой зоне срочно ограничивают хозяйственные связи с неблагополучными по миксоматозу хозяйствами и населенными пунктами, усиливают меры борьбы с грызунами, эктопаразитами, запрещают ввоз и вывоз кроликов. Все поголовье кроликов, имеющееся в хозяйствах и у индивидуальных владельцев угрожаемой зоны, прививают вакциной.

Лечение миксоматоза не разработано и нецелесообразно, поскольку увеличивается риск рассеивания вируса во внешней среде.