Главная > Полезная информация> Эхинококкоз

Эхинококкоз

Эхинококкоз, заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка.

Чаще встречается так называемая гидатидная (кистозная) форма (возбудитель — Echinococcus granulosus), при которой поражаются преимущественно печень, лёгкие, мозг, мышцы, почки. Гидатидный эхинококк — однокамерный, растет медленно, годами; пузырь иногда достигает объёма 10 л и более. Вокруг него образуются соединительнотканная капсула и хитиновая оболочка, в просвете кисты — дочерние эхинококковые пузыри, в которых, в свою очередь, могут развиваться внучатые пузыри.

Источником инвазии человека являются зараженные животные: в природе плотоядные животные (волки, шакалы и др.), в синантропных очагах — собаки. Зрелые членики Е. granulosus, наполненные яйцами, отрываются от тела паразита и при дефекации или самостоятельно выползают из анального отверстия наружу, попадая на шерсть животного и загрязняя траву или водоисточники. Травоядные животные, в т.ч. сельскохозяйственные (коровы, олени, козы, свиньи), заражаются, съедая траву, загрязненную фекалиями плотоядных животных, которые, в свою очередь, поедая мясо и внутренности (особенно печень и легкие) копытных животных, содержащие ларвоцисты, заражаются эхинококкозом с развитием ленточной его стадии, завершая на этом биологический цикл развития паразита.

Общность обитания и алиментарные связи по схеме хищник — жертва с постоянной сменой хозяев в сообществе диких копытных и плотоядных животных обусловливают существование природных очагов эхинококкоза. Человек заражается при разделке шкур диких плотоядных животных, контакте с зараженными собаками, на шерсти которых имеются онкосферы, и употреблении немытых ягод и трав, овощей с огородов, посещаемых зараженными собаками, использовании сырой воды из загрязненных водоисточников. Поэтому эхинококкоз чаще встречается у охотников и скотоводов, особенно когда собакам скармливают термически необработанные внутренности зараженных домашних травоядных животных. Крупный и мелкий рогатый скот может быть механическим переносчиком яиц эхинококка, на шерсть которого они попадают с травы загрязненных пастбищ, поэтому надо соблюдать осторожность, например, тщательно мыть руки после доения коров и стрижки овец.

Наличие природных очагов, а также смешанных и синантропных в результате тесного контакта с зараженными собаками или употребления немытых ягод и овощей с огородов, посещаемых этими животными, обусловливает высокий процент людей, больных эхинококкозом.

 

У больных травоядных и всеядных животных, пораженных личиночной стадией паразита, отмечается постепенное исхудание, нередко доходящее до истощения, понижение продуктивности. При локализации пузырей в печени преобладает желтушность и расстройство пищеварения, при поражении легких - затрудненное дыхание, одышка, кашель. Неполноценное кормление и плохие условия содержания способствуют более тяжелому течению болезни. Отмечаются случаи падежа больных животных. У больных собак, носителей половозрелых эхинококков, а также других тениид, расстраивается пищеварение (запор чередуется с поносом), истощение, зуд в области ануса.

 

Профилактика заражения эхинококкозом людей и домашних животных основана на мероприятиях, осуществляемых ветеринарными и медицинскими службами. В задачу ветеринарной службы входят строгий учет и регулярное обследование служебных и домашних собак на гельминты, особенно в местах, неблагополучных по эхинококкозу, их лечение, уничтожение бродячих собак, а также осуществление контроля за мясом на бойнях, отбраковку и уничтожение (сожжение), недопущение скармливания пораженных эхинококкозом органов собакам и другим хищникам.

Кроме того, необходимо постоянно соблюдать правила гигиенического содержания собак, правила личной гигиены (мыть руки с мылом после ухода за собаками, общения с ними и перед едой), запрещать общение детей с неизвестными собаками и кошками, тщательное мыть овощи, ягоды, употреблять только обеззараженную воду.

Для раннего выявления заболевания в местах, неблагополучных по эхинококкозу, обязательно проведение диспансерного обследования населения, в первую очередь работников звероводческих хозяйств, лиц, связанных с выделкой шкур, пастухов, охотников, используя серологические методы диагностики и рентгенологическое обследование (флюорографию).

Эхинококкоз