Главная > Полезная информация> Любителям кошек на заметку

Любителям кошек на заметку

Любителям кошек на заметку Стригущий лишай у кошек – серьезное грибковое заболевание. Под стригущим лишаем  подразумевают два грибковых заболеваний: микроспорию и трихофитию. И тот, и другой вид встречается у кошек и собак, но микроспория все же более распространена. Возбудитель микроспории – грибок рода Microsporum, а трихофитии – Trichophytum. Они внедряются в кожу, поражая ее роговой слой эпидермиса и непосредственно шерсть животного. На месте внедрения грибка образуются проплешины, шерсть выглядит как будто состриженной, а на коже появляются беловатые чешуйки, напоминающие перхоть. Более восприимчивы к грибку молодые и ослабленные животные. Популярность информации о стригущем лишае объясняется тем, что для людей микроспория также представляет опасность, в особенности для детей.

        Наиболее частыми местами дислокации грибка являются голова кошки, лапы и хвост. При сильном поражении грибковые очаги могут быть также и на других частях тела. Проявляется он круглыми безволосыми пятнами, которые со временем сливаются, увеличивая зону поражения. Кожа в этих местах сухая и гиперемированная.  Диагностика стригущего лишая, как правило, не представляет особой сложности. Наиболее простым способом диагностики является проверка шерстного покрова животного при помощи люминесцентной лампы, так называемой лампы Вуда. Пораженные грибком участки шерсти под светом этой лампы дают свечение от светло-зеленого до изумрудного. Если есть сомнения, а они бывают довольно часто, то обязательно назначают лабораторный анализ, сделав соскобы с пораженных участков. Проявление заболевания зависит от вида возбудителя, от того в каком состоянии кожа и резистентность организма. Поэтому, у некоторых кошек и собак стригущий лишай может протекать в атипичной форме, без характерной для этого заболевания картины, поэтому, при наличии любых кожных проявлений, опытный ветеринарный специалист прежде всего стремится исключить микроспорию.

        Долгое время считалось, что стригущий лишай у кошек – неизлечимое заболевание, и при его диагностировании врачи советовали усыпить животное. К счастью, те времена давно прошли. Сейчас стригущий лишай успешно лечится при помощи  лечебно-профилактических вакцин и специфических противогрибковых препаратов, как общего, так и наружного действия. Помещение, где находится заболевшая кошка, нужно продезинфицировать. Ветеринарный врач, занимающийся лечением животного, обязательно посоветует наиболее эффективные препараты для противогрибковой обработки жилых помещений.

       Заразиться может не только кот, гуляющий на улице, а и домашний любимец, так как споры можно занести в дом с обувью. Несмотря на то, что стригущий лишай поддается лечению, проще все же предотвратить эту болезнь. Если существует риск заражения, то вакцина против микроспории защитит кошку от этого неприятного заболевания на длительный срок. Вакцина вводится двукратно, с интервалом в 10-14 дней.  Иммунитет формируется примерно через месяц после вторичного введения. Котят можно начинать вакцинировать по достижению ими 3-х месячного возраста.

       Управление Россельхознадзора по Вологодской области предупреждает, что профилактика всегда лучше лечения!