Главная> Новости> Детальная страница новостей

Границу без чипа не перейти

Управление Россельхознадзора по Вологодской области (далее - Управление) сообщает, что для вывоза домашних животных  за пределы Российской Федерации необходимо в Управлении оформить ветеринарный сертификат формы № 5а  и ветеринарный сертификат для ЕС.

Для оформления ветеринарного сертификата формы № 5а  владелец животного должен представить ветеринарное свидетельство формы № 1, выданное ветеринарной службой  по месту жительства  гражданина,  и/или международный ветеринарный паспорт с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера. Ветеринарное свидетельство формы №1 действительно в течение 5 дней с момента его выдачи и до начала перевозки.

В соответствии с Регламентом (EU) № 576/2013 Европейского Парламента и Совета от 12 июня 2013 года «По некоммерческому перемещению домашних питомцев, аннулирующий Регламент (ЕС) № 998/2003» (далее – Регламент) для вывоза животных за пределы Российской Федерации международный ветеринарный паспорт должен содержать подробную информацию о проведении обработки животного против эхинококкоза (не ранее 120 часов и не позднее 24 часов до ввоза животного на территорию ЕС) с указанием наименования препарата и его производителя, даты и времени лечения, а  так же информацию о действующей прививке против бешенства.

  В соответствии с п. 6 Приложения № 2 к Единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 307, паспорт может быть оформлен только на идентифицированное животное при наличии у животного микрочипа и (или) клейма (татуировки).

Домашние  питомцы,  виды  которых  перечислены  в  части  А  Приложения I Регламента,  должны быть  маркированы  посредством  вживления  чипа  или  иметь  четкую  татуировку,  нанесенную до 3 июля 2011 года. Дата  введения  вакцины против бешенства  не должна предшествовать  дате  вживления  чипа  или нанесения  татуировки,  или  дате  считывания  чипа (татуировки).

 
01 июня 2015 г.